• Заказ по телефону: +7 (495) 363-52-21

  • Часы работы: Пн-Сб: 9.00-19.00

Статьи и новости

Как проверить стартовый конденсатор Уникальность данного текста 100.00%

Как проверить стартовый конденсатор

Стартовый конденсатор представляет собой особый тип моторного конденсатора, который обычно используется в бытовых приборах, таких как стиральные машины, нагреватели и кондиционеры. Он обеспечивает кратковременный пусковой момент, необходимый для доведения двигателя в таких приборах до заданной скорости.

Когда двигатель достигает около 75 процентов от его максимальной скорости, стартовый конденсатор переходит к работающему конденсатору. Поэтому тестирование стартового конденсатора является одним из первых шагов в поиске неисправностей, которые не запускаются.
 

Выгрузка пускового конденсатора


Перед извлечением конденсатора сначала отключите питание и отсоедините прибор от пускового конденсатора. Даже когда он отключен от источника питания, конденсатор все еще может иметь большой запас электрической энергии. Поэтому перед тестированием убедитесь, что пусковой конденсатор полностью разряжен. Есть несколько способов разрядить конденсатора.
            

Разрядка лампой


Первый метод требует маломощной лампочки. Присоедините клеммы конденсатора к клеммам обычной 120-вольтовой лампочки. Поскольку конденсатор хранит электрическую энергию, подобную батарее, остаточный заряд в стартовом конденсаторе позволяет лампочке загореться. Подождите, пока световая лампа погаснет, прежде чем перейти к следующему шагу.


Можно разрядить конденсатор, просто касаясь его клемм с помощью вала отвертки. Однако это не является приемлемым способом разряда пускового конденсатора, так как этот опасный метод может взорвать любой испытательный конденсатор. Вместо того, чтобы закоротить конденсатор с помощью отвертки, безопасно разрядите его с помощью омметра или мультиметра в омметре. Переключите омметр в режим «Вольт переменного тока» и прикоснитесь к его выводам к клеммам пускового конденсатора. Удерживайте проводки ожидая пока напряжение, зарегистрированное на омметре, не опустится до нуля.
 

Проверка стартового конденсатора на наличие повреждений


После выгрузки выполните визуальный осмотр стартового конденсатора. Ищите физические признаки повреждений, такие как выпучивание корпуса и остаточные утечки темной жидкости. Обычно, когда конденсатор выходит из строя, мембранный слой поверх устройства расширяется и может разорваться, также могут течь внутренние жидкости. Это признаки того, что стартовый конденсатор сломан и нуждается в замене. Чтобы это подтвердить, продолжайте тестирование пускового конденсатора. 

Проверка состояния пускового конденсатора

             
Чтобы проверить, не закончился ли стартовый конденсатор или он все еще пригоден к использованию, используйте  аналоговый / цифровой мультиметр или омметр. При использовании мультиметра переключите его в режим Ohm или Resistance и выберите диапазон высоких омов на циферблате счетчика. С помощью цифрового или аналогового счетчика подключите выводы счетчика к клеммам пускового конденсатора. При использовании аналогового счетчика показания хорошего конденсатора двигают иглу в направлении отметки «0», а затем медленно переходит до верхнего конца шкалы. Слабый конденсатор удерживает иглу на нижнем уровне, а плохой конденсатор не производит никакого движения.

Для цифрового измерителя поверните переключатель диапазона не менее 1000 Ом, а затем прикоснитесь клеммами к выводам конденсатора. Для хорошего конденсатора на дисплее кратковременно отображается показание перед тем, как поменять положение OL или открытой линии. Мертвый конденсатор не вызывает никакой реакции.

Измерение емкости пускового конденсатора

            
Чтобы узнать состояние хорошего стартового конденсатора, переключите мультиметр в режим емкости. Начните с выбора значения емкости мультиметра. Затем подключите выводы счетчика к клеммам конденсатора, вы увидите показания емкости на дисплее счетчика. Если отображаемое значение близко к номинальному значению конденсатора, то стартовый конденсатор все еще находится в рабочем состоянии. Если отображаемое значение значительно ниже, значит настало время для замены конденсатора.
 

Как купить стартовый конденсатор

            
Существует хороший выбор стартовых конденсаторов среди большого запаса электронных компонентов в интернете. Чтобы увидеть список конденсаторов такого типа, используйте инструмент поиска в любом подходящем вам браузере, чтобы ввести соответствующие ключевые слова. Используйте дополнительные атрибуты чтобы сузить выбор по цене, состоянию или даже местоположению продавца. Прежде чем покупать конденсатор, вам нужно будет убедиться, что его емкость и номинальные значения напряжения идеально подходят для вашего устройства.
            

Как измерить емкость?


Мультиметр определяет емкость, пропуская через конденсатор конкретное значение тока, измеряя результирующее напряжение, затем вычисляя емкость.

Предупреждение: Хороший конденсатор хранит электрический заряд и может оставаться включенным после выключения питания. Перед тем, как прикоснуться к нему или выполнить измерение, a) выключите все питание, b) используйте мультиметр, чтобы подтвердить, что питание выключено, и c) аккуратно разрядите конденсатор, подключив резистор к проводам (как указано на картинке). Обязательно надевайте соответствующие средства индивидуальной защиты.

Чтобы безопасно разрядить конденсатор: после выключения питания подключите резистор емкостью 20 000 Ом, 5 Вт на клеммы конденсатора в течение пяти секунд. Используйте свой мультиметр, чтобы подтвердить, что конденсатор полностью разряжен.

Российские стабилизаторы напряжения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ