• Заказ по телефону: +7 (495) 363-52-21

  • Часы работы: Пн-Сб: 9.00-19.00

Статьи и новости

Как припаять электролитический конденсатор своими руками? Уникальность данного текста 100.00%

Как припаять электролитический конденсатор своими руками?

Из всех дискретных электронных компонентов электролитические конденсаторы могут быть одними из самых сложных в использовании. Вот несколько советов по проводке и пайке этих конденсаторов вручную.
            Определение электролитических конденсаторов

 Электролитические конденсаторы, как и другие компоненты, поставляются в двух основных форматах. Конденсаторы с сквозным отверстием имеют длинные выводы, предназначенные для прохождения сквозных отверстий в цепи, а устройства для поверхностного монтажа (SMD) включают плоские контакты, которые располагаются на краю платы.
            Многие первоклассные производители схем выполняют ремонтные работы, и, хотя многие конденсаторы подвержены выгоранию при сбоях цепей, их трудно идентифицировать из-за различий в стиле изготовления и маркировке.
            Электролитические конденсаторы с сквозным отверстием обычно имеют цилиндрическую форму или могут иметь форму. Исключения из этого правила происходят с конденсаторами силовой пленки и некоторыми высоковольтными керамическими крышками. Известно также, что электролитические устройства имеют оба вывода на нижней части конденсатора вместо противоположных круговых граней, но некоторые из них являются двойными. Электролитические конденсаторы SMD сохраняют основной профиль, но их маркировка находится на верхней части конденсатора, а их основания включают прямоугольный блок.
            В отличие от большинства конденсаторов, электролитические колпачки являются поляризованными устройствами. Их отрицательные терминалы часто идентифицируются бесцветной длинной полосой, которая может содержать или не включать знаки «-», а их номинальные значения обычно указаны в вольтах (V) и пикофарадах или микрофарадах (pF, μF, uF). С другой стороны, SMD обычно обозначаются полосой цвета на половине верхней поверхности устройства рядом с маркировкой.
            Инструменты построения цепей

 Правильное оснащение пайки очень простое. В следующей таблице описаны различные инструменты, необходимые для построения схемы.
            Таблица
                                                                                          
Паяльные инструментыПайка с регуляторами температуры и безопасная монтажная стойка важны для любой задачи обслуживания или сборки цепей. Будьте уверены,    что олово не является устройством сантехнического типа, так как эти    инструменты не подходят для тонкой работы с деталями.
Средство удаления припоя Используйте специальное средство, которое облегчают удаление припоя с компонента схемы во время его замены или после того, как    слишком много припоя неправильно было помещено на новый компонент.
ЛупаХотя большинство сквозных электролитических конденсаторов достаточно велики, чтобы увидеть стандартные выводы всего лишь на расстоянии    0,1 дюйма, нужно использовать лупу, ведь невооруженным взглядом это сделать    невозможно. Устанавливаемые лупы служат для уменьшения напряжения глаз и    упрощения работы. Они могут быть объединены с помощью ручных устройств,    которые включают зажимы для пассатижей или монтажные кронштейны, чтобы    держать крошечные компоненты и печатные платы в стабильно неподвижном    состоянии, пока пользователь работает.
            Удаление конденсатора
            Удаление сквозных конденсаторов

 Электролитические конденсаторы на самом деле немного легче удалить, чем другие компоненты из-за их большего размера. Начните с нагревания паяного соединения протекания припоя на одном из проводов. Это может потребовать применения дополнительного расплавленного припоя или регулировки температуры. После того, как припой будет влажным, используйте оплетку или фитиль, чтобы удалить ее, затем качайте устройство взад и вперед. Повторите этот процесс с обоих концов до тех пор, пока устройство не будет освобождено. После выявления неисправного конденсатора его необходимо удалить, чтобы освободить место для замены.
            Удаление SMD конденсаторов
            Удалите конденсаторы SMD, применив пайку или паяльную пасту к контактам, осторожно подталкивая устройство, чтобы освободить его. Если вы используете пистолет для перегрева, будьте осторожны, чтобы не удалять другие компоненты поблизости.
            Шаги установки нового конденсатора:
            Конденсаторы сквозные

 Вставьте провода через отверстия, будучи уверенным, что выровняли отрицательную сторону устройства с правильно отмеченным отверстием на печатной плате. Вставляйте конденсатор вниз, пока он не станет как можно ближе к плате. Затем согните выводы, чтобы удерживать его на месте пайки. Нанесите флюс, затем нагните припой вокруг контактных площадок и прижимайте их до тех пор, пока устройство не будет правильно закреплено.
            Конденсаторы SMD

 Нанесите олово на выводы небольшим количеством припоя. Поместите конденсатор вниз, используя пинцеты SMD или аналогичный инструмент, и нагревайте паяные колодки до тех пор, пока конденсатор не будет надежно закреплен. Важно не нагревать корпус устройства.
            Резюме

 Электролитические конденсаторы являются вездесущими компонентами в аналоговых и цифровых схемах. Хотя с этими устройствами может быть сложно работать, следуя структурированной процедуре пайки, вы облегчите себе работу.

Российские стабилизаторы напряжения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ