• Телефон: +7 (495) 363-52-21

  • Часы работы: Пн-Сб: 9.00-19.00

Статьи и новости

Изоляция для дымоходов и печных труб

Изоляция для дымоходов и печных труб

Одной из важнейших частей всей конструкции печи или камина считается дымоход. От того, насколько он правильно спроектирован и четко функционирует, зависит качество и безопасность работы всего устройства.

Именно поэтому так важно правильно провести изоляцию труды при строительстве, а затем постоянно контролировать ее состояние, проверять тягу и своевременно очищать от продуктов горения.

Материалы, подходящие для изоляции печных труб и дымоходов

Со всем многообразием материалов, которые используются для изоляции печных труб и каминных дымоходов, вы можете ознакомиться в сети. Но мы остановимся подробнее на некоторых из них.

Чаще всего, для проведения данного вида работ используются два вида материалов:

  1. Огнеупорные плиты.
  2. Рулонная изоляция.

Огнестойкие панели


Прежде всего, вам потребуется купить огнеупорные плиты. Среди них особенно ценятся силикатно-кальциевые, такие, как «Термоизол» или его европейские аналоги «Суперизол» и Silca, но также можно использовать плиты Rockwool Fire Batts.
Силикатно-кальциевые плиты подходят для создания короба или канала, по которому будет проходить труба. Они с одной стороны становятся надежной защитой от возгорание, которые при трагических обстоятельствах может возникнуть в дымоходе, а с другой — становятся крепкой преградой между очень горячей обстановкой внутри трубы и прохладной (или даже морозной) снаружи. Именно из-за такого перепада температуры и образуется конденсат, который затем смешивается с продуктами горения и просто разъедает трубу. А «Термоизол» и другие подобные материалы препятствуют этому процессу.

Рулонная изоляция


Как известно, труба нередко имеет круглую в сечении форму. Поэтому простого короба из огнестойких мтаерилов обычно недостаточно (только если речь не идет о уже готовых сэндвич-дымоходах).

В большинстве случаев саму металлическую трубу нужно дополнительно обернуться несколькими слоями рулонной изоляции, а оставшееся пространство наполнить сыпучей изоляцией.

Примером такого материала может послужить так называемый МБОР — материал базальтовый огнезащитный рулонный. Это мат, созданный на базе чрезмерно тонких базальтовых волокон, прошитых между собой. Его главным преимуществом считается то, что он не содержит никаких опасных соединений, а значит, они не будут выделяться при нагревании, которое неизбежно при таком тесном соприкосновении с дымоходов. Отсутствие опасных веществ особенно важно, когда речь идет о домах, в которых живут люди.

Российские стабилизаторы напряжения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ