• Телефон: +7 (495) 363-52-21

  • Часы работы: Пн-Сб: 9.00-19.00

Статьи и новости

Разновидности эпоксидных смол и их особенности

Разновидности эпоксидных смол и их особенности

Приступая к выбору эпоксидных смол, следует изначально определить: какие работы предстоят. Данная статья, расскажет о конструкционных смолах, основных свойствах, недостатках и преимуществах популярных разновидностей.

Данная разновидность актуальна для судостроения, наливных полов, автотюнинга, ремонтных работ и т. д. Здесь же, читатели смогут узнать об основных свойствах, недостатках и преимуществах востребованных типов данной продукции.

Ценовой диапазон и показатель текучести эпоксидных смол


Цены и показатели текучести сказываются на удобстве работ и прочности готовой продукции.
  • ЭД-20. Данная разновидность отличается своей универсальностью. Ее используют для решения многих задач. Продукция отличается доступной стоимостью, являясь при этом, не слишком вязкой, что упрощает работы. Смолы данного вида реализуются в 1, 3, 5, 10, 20 и 50-килограммовой упаковке. Показатель прочности варьируется в пределах 400 – 900 кг/см2. Параметр можно сравнить с чугуном или тяжелым бетоном. Пределом прочностного показателя первого материала (если взять серый чугун СЧ25) при растяжениях является 2500 кг/см2, в то время, как у смолы – 900, а у бетона 40 – 780 (зависит от марки). Смолы по сравнению с бетоном более прочные, но не к металлу.
  • ЭД-16 – самая прочная эпоксидная смола, именно поэтому ее привлекают, когда изготавливают или ремонтируют особо прочные узлы, нагрузки на которые максимальны. Продукция отличается большой вязкостью, именно поэтому, в процессе возникают сложности. Стоит отметить, что перед работами ее подогревают. При температурах ниже 10-ти градусов она является твердым телом, а не жидкостью. Данная продукция поставляется на продажу в 1 и 5-килограммовых упаковках.
  • ЭД-22 – смола с меньшей вязкостью, по сравнению с ЭД-20, что способствует удобству работ. Данной продукцией осуществляют пропитку древесины и используют при изготовлении изделий из стеклопластика. Она готова к большим физическим нагрузкам, именно поэтому является особенно востребованной у автоцентров, занимающихся тюнингом. Реализуется в 1 и 3-килограммовых упаковках;
  • KER-828. Выбирая данную разновидность, потребители экономят финансы. Продукция востребована у специалистов, занимающихся наивными полами. По сравнению с ЭД-20 ее консистенция является более жидкой. Она дает характерной желтизны, однако при шлифовке, так как ее твердость низкая, возникают проблемы. Также не рекомендуется пропитывать стеклоткань и отливать изделия из нее.


Заключение


В заключение, можно отметить, что смола ЭД-20 – универсальное решение; ЭД-16 стоит использовать в особом случае, когда нужна исключительная прочность и надежность; посредством ЭД-22 осуществлять пропитку и применять при работе с легкими изделиями; KER-828, когда планируется большой расход и целесообразна экономия финансов.

На современном рынке потребители смогут найти импортный аналог для ЭД-20. В качестве примера можно взять китайский YD-128 и чешский Epoxy 520 (Чехия). Первая продукция уступает по качественным свойствам китайским YD и CYD. Что касается Epoxy 520, он является модифицированной смолой, с особенностями которого можно познакомиться в разделе о выборе пластификаторов.

Российские стабилизаторы напряжения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ