• Заказ по телефону: +7 (495) 363-52-21

  • Часы работы: Пн-Сб: 9.00-19.00

Статьи и новости

Что такое жокей насос?

Что такое жокей насос?

Обзор работы жокей-насоса

Жокейный насос или насос для поддержания давления - это небольшой аппарат, который работает вместе с пожарным насосом как часть противопожарной системы пожаротушения.

Он предназначен для поддержания повышенного давления в системе до определенного уровня, когда система не используется, чтобы пожарному насосу не приходилось работать все время, и система не отключалась случайным образом. Это также может помочь предотвратить повреждение системы в случае пожара и попадания воды в трубы. 

Эти устройства состоят из трех частей. Во многих местах существуют правительственные руководства и рекомендации по установке этих устройств, чтобы убедиться, что они работают должным образом.

Как это устроено?

Чтобы понять, как работает жокей-насос, важно понять, как работает система пожаротушения. Спринклерные системы состоят из труб с водой под давлением и головок, которые предназначены для открытия при достижении определенной температуры. Когда головки открываются, давление воды в трубах падает, так как из них вытекает вода. Когда это происходит, большое устройство, называемое пожарным насосом, начинает посылать больше воды через трубы, чтобы система могла продолжать тушить пожар.

Назначение жокей-насоса состоит в том, чтобы поддерживать давление воды в трубах в определенном диапазоне, когда нет огня, чтобы разбрызгиватели не отключались случайным образом. Поскольку трубы протекают, со временем давление воды внутри них автоматически понижается. Жокей-насос чувствует это, а затем наполняет их до нормального давления. Если случится пожар и давление резко упадет, жокей-насос не сможет поддерживать скорость, и падение давления приведет к тому, что большой пожарный насос начнет отправлять воду.

Во-вторых, этот насос предотвращает повреждение спринклерных систем, когда пожарный насос начинает отправлять воду. Если в системе нет жокей-насоса, поддерживающего давление, он может иметь относительно низкое давление. Когда пожарный насос начинает посылать воду под высоким давлением по трубам, внезапное изменение давления может повредить или разрушить систему.

Из каких частей состоит жокей насос?

Все жокейные насосы состоят из насоса, двигателя и контроллера. Доступны два основных типа насосов: центробежные и регенеративные турбинные насосы. У обоих есть свои плюсы и минусы: центробежный тип часто менее энергоэффективен, но требует меньшего ухода, чем рекуперативный турбинный. Аналогичным образом, рекуперативный турбинный насос может создавать большое давление при очень небольшой мощности, но он может создавать избыточное давление в системе и требует значительного технического обслуживания. Какой тип лучше всего подходит для системы, также зависит от размера системы, при этом центробежные насосы часто предпочтительнее для небольших систем, поскольку они иногда создают меньшее давление.

Тип используемого двигателя также во многом зависит от размера системы. Два основных варианта двигателей с жокей-насосом - однофазные и трехфазные. Оба работают в основном одинаково, хотя однофазные двигатели обычно используются для небольших систем с более низким давлением, поскольку они не такие мощные. Контроллеры также могут быть либо однофазными, либо трехфазными, и отличаются, прежде всего, сложностью их сборки.

Требования

Во многих местах есть государственные стандарты для установки и обслуживания жокей насосов. В США стандарт Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA). К ним относятся такие вещи, как рекомендуемая мощность жокей-насоса в зависимости от размера системы, время, необходимое для восстановления давления в системе, и давление, которое необходимо поддерживать.

Российские стабилизаторы напряжения

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ