Российский производитель стабилизаторов напряжения | Москва
+7 (495) 363-52-21
телефон № 1
+7 (963) 999-51-28
телефон № 2
Время работы
Пн - Сб 8:00 - 19:00
Филиал СПб
ООО «Норма М»
» » Что такое лиофилизированные продукты?

Что такое лиофилизированные продукты?

Что такое лиофилизированные продукты? Уникальность данного текста 100.00%

Как готовят лиофилизированные продукты?

Сублимационная сушка является относительно новым методом консервирования пищи. Это включает в себя замораживание продуктов, затем удаление почти всей влаги в вакуумной камере и, наконец, герметизацию продуктов в герметичном контейнере. Замороженные продукты можно легко транспортировать при нормальной температуре, хранить в течение длительного периода времени и потреблять с минимальной подготовкой. После приготовления лиофилизированные продукты имеют такой же внешний вид и вкус, как и натуральные натуральные продукты.

Процесс сублимационной сушки был разработан во время Второй мировой войны как метод сохранения плазмы крови для чрезвычайных ситуаций на поле боя, не требуя охлаждения или повреждения органической природы плазмы. Технология была применена к потребительским продуктам питания после окончания войны. Кофе был одним из первых лиофилизированных продуктов, поступивших в продажу в больших масштабах. Сегодня многие фрукты, овощи, мясо, яйца и пищевые ароматизаторы сушат сублимацией.

Лиофилизированные продукты имеют много преимуществ. Поскольку 98% содержания воды было удалено, пища очень легкая, что значительно снижает стоимость доставки. Это также делает его популярным среди яхтсменов и туристов, которые должны нести свою еду с собой. Поскольку это не требует охлаждения, расходы на доставку и хранение еще больше снижаются. Лиофилизированная пища также относительно не содержит загрязнений, поскольку процесс обезвоживания делает практически невозможным выживание дрожжей и потенциально вредных бактерий. Наконец, поскольку физическая структура пищи не изменяется во время процесса сублимационной сушки, пища сохраняет большую часть своего цвета, формы, текстуры и вкуса, когда она готовится к употреблению путем повторного введения воды. Это делает его более привлекательным для потребителей, чем продукты питания, сохраненные другими методами.

Одним из основных недостатков лиофилизированной пищи является ее стоимость. Оборудование, необходимое для этого процесса, требует больших вложений денег, а сам процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Эти затраты обычно переносятся на потребителя, что делает высушенные сублимацией продукты очень дорогими по сравнению с другими методами сохранения пищевых продуктов, такими как консервирование или заморозка.

Сырье для лиофилизированных продуктов

Некоторые продукты очень хорошо подходят для процесса сушки вымораживанием, другие не так хорошо себя чувствуют. Жидкости, тонкие порции мяса и небольшие фрукты и овощи можно легко заморозить. Кофе является наиболее распространенной сублимированной жидкостью. Куски или ломтики креветок, крабов, лобстеров, говядины и курицы можно сушить вымораживанием. Они часто смешиваются с овощами как часть супов или основных блюд. Почти все фрукты и овощи могут быть высушены вымораживанием, включая бобы, кукурузу, горох, помидоры, ягоды, лимоны, апельсины и ананасы. Таким способом можно обрабатывать даже такие предметы, как оливки и водяные каштаны.

Толстые порции мяса и большие целые овощи и фрукты не могут быть сублимированы с каким-либо успехом. Со многими другими продуктами просто экономически невыгодно хранить их сублимационной сушкой.

Производство лиофилизированных продуктов

Процесс

Оборудование для сублимационной сушки обычно представляет собой крупную установку с современным оборудованием.

Области обработки пищевых продуктов должны быть одобрены Министерством сельского хозяйства США, и компания и ее сотрудники должны придерживаться государственных регулирующих процедур. Завод может включать в себя зону приема и хранения сырой пищи, которая поступает на завод оптом; зона приготовления пищи для тех продуктов, которые должны быть приготовлены перед обработкой; большая площадь с несколькими большими морозильными и сушильными камерами; и область упаковки. Объект может также включать исследовательскую область, где разрабатываются улучшенные методы сушки вымораживанием продуктов, и испытательную кухню, где опробуются новые методы приготовления, чтобы улучшить конечный вкус, качество и текстуру пищи. Некоторые растения предназначены для сублимационной сушки только одного продукта, такого как сублимированный кофе. Другие перерабатывают широкий ассортимент мяса, овощей и фруктов. Непищевые продукты, такие как химикаты и фармацевтические препараты, обычно обрабатываются на отдельных заводах от пищевых продуктов.

Процесс сублимационной сушки варьируется в зависимости от температуры, времени, давления и промежуточных стадий от одного продукта к другому. Ниже приведено обобщенное описание процесса с несколькими отмеченными исключениями.

Лиофилизированная еда

Тестирование и подготовка

    1/ Пищу сначала проверяют на загрязнение и чистоту. Фрукты, мясо и некоторые другие пищевые продукты проверяются на количество бактерий и порчу. Большая часть работы завода зависит от сезона сбора урожая для каждого продукта. Например, в январе завод будет перерабатывать сельдерей, оливки, лимоны, апельсины и ананасы. В июле он будет перерабатывать зеленую фасоль, горох и клубнику.
    2/ Некоторые продукты, такие как морепродукты и мясо, должны быть приготовлены до сублимационной сушки. Их обычно покупают уже порезанными на мелкие кусочки. Если они не были предварительно приготовлены и заморожены, эти продукты помещаются в большие промышленные чайники и должным образом готовятся. Фрукты и овощи обычно покупают уже нарезанными, без косточек и очищенными. Эти продукты просто моются брызгами воды. Некоторые овощи, такие как горох и кукуруза, быстро завариваются или бланшируются перед замораживанием. Кофе приобретается в виде предварительно заваренной концентрированной жидкости. Поскольку аромат кофе важен для потребителей, в жидкость может быть добавлено небольшое количество масла кофейных зерен. В отличие от воды, масло не удаляется в процессе сушки.
Замораживание
    3 Кусочки еды разложены на плоских металлических подносах, которые уложены в прорези от 20 до 30 в колесную тележку. С продуктами, которые были предварительно приготовлены и заморожены, лотки предварительно охлаждены, чтобы предотвратить частичное оттаивание во время обработки. С такими жидкостями, как кофе, предварительно сваренный кофе разливают в неглубокие сковороды. Тележки катят в большую холодильную камеру, где температура может быть до -40 ° F (-40 ° C). При этой чрезвычайно холодной температуре еда быстро замораживается. Обычно в эксплуатации находятся дюжина или более холодильных камер, и тележки хранятся там до тех пор, пока не наступит время их перемещения в сушильную камеру.
высыхание
    4 Тележки вывозятся из холодильной камеры в вакуумную сушильную камеру. В случае таких жидкостей, как кофе, замороженный кофе сначала измельчается в мелкие частицы в низкотемпературной мельнице. Сушильная камера представляет собой большой длинный горизонтальный цилиндр с полуэллиптическими концами. Один конец шарнирно открывается и закрывается. Когда подносы с замороженными продуктами находятся внутри, камера закрывается и запечатывается. На большой установке в любое время может работать от 20 до 30 сушильных камер.
    5 Процедура сушки включает процесс, известный как сублимация. При сублимации твердый материал вынужден изменять состояние в газообразный материал, даже не превращаясь в жидкость. В случае замороженных продуктов питания твердые кристаллы льда, попавшие в замороженные кусочки продуктов, вынуждены превращаться в водяной пар, никогда не превращаясь в жидкую воду. В сушильной камере это достигается путем вакуумирования воздуха вакуумным насосом для снижения давления примерно до 0,036 фунт / кв.дюйм (0,0025 бар). Температура пищи повышается примерно до 100 ° F (38 ° C) путем прямой проводки через дно противней, излучения от нагревательных ламп или микроволнового нагрева. Когда из камеры откачивают воздух, давление ниже порога, при котором вода может одновременно существовать в твердом, жидком и газообразном (парообразном) состоянии. Этот порог известен как тройная точка воды. Как только давление падает ниже этой точки, тепло заставляет кристаллы льда, застрявшие в замороженных кусочках пищи, переходить непосредственно в водяной пар. Пар удаляется и конденсируется в камере, оставляя еду позади. Высушенная пища заполнена крошечными пустотами, похожими на губку, где когда-то присутствовали кристаллы льда. Это не только облегчает поглощение пищи водой, когда она готовится к употреблению, но и сушеные продукты сохраняют свой первоначальный размер и форму. Время для этого процесса сушки варьируется. Для приготовления лиофилизированных жидкостей требуется всего около четырех часов, в то время как для полутвердых и твердых веществ, таких как суп и нарезанное мясо, может потребоваться 12 часов или более.

Размер и смешивание лиофилизированных продуктов

    6 Высушенные кусочки пищи извлекаются из сушильной камеры и проверяются на содержание влаги и чистоту.
    7 Некоторые кусочки пищи могут быть измельчены до меньшего размера или могут быть превращены в порошок. Другие могут быть отсортированы по размеру. Два или более различных продукта также могут быть смешаны вместе, чтобы удовлетворить специфические спецификации клиента.

Упаковка лиофилизированных продуктов

    8 Лиофилизированные продукты должны быть запечатаны в герметичные контейнеры, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Можно использовать контейнеры нескольких типов: пакеты из пластиковой ламинированной фольги, металлические и пластиковые банки или металлические и волоконные бочки для упаковки больших объемов. Некоторые лиофилизированные пищевые продукты упаковываются в вакууме, в котором воздух удаляется из контейнера перед герметизацией. Другие продукты питания содержат инертный газ, такой как азот, который впрыскивается в контейнер перед герметизацией, чтобы вытеснить кислород из воздуха и предотвратить окисление или порчу продукта. Упаковка производится на лиофилизированной установке почти сразу, как только продукты выходят из сушильной камеры. Завод может формировать, заполнять и запечатывать упаковки до желаемого веса для конечного пользователя. Упаковки, которые должны быть проданы непосредственно потребителю, упаковываются в картонные коробки, укладываются на поддоны и транспортируются на продуктовый склад. Другие лиофилизированные продукты упаковываются навалом и продаются вторичному переработчику для включения в другие пищевые продукты. Например, сублимированную чернику можно отправить в компанию, которая производит смеси для блинов и кексов.

Контроль качества при производстве лиофилизированных продуктов

Каждый продукт имеет свои требования к обработке, хранению и регидратации. Некоторые из переменных включают определение размеров сырых пищевых продуктов перед замораживанием, время и температуру варки или бланширования, скорость замораживания и конечную температуру замерзания, скорость применения вакуума и конечное вакуумное давление во время сушки, скорость и метод. применения тепла и температуры конечного высушенного продукта, допустимого остаточного содержания влаги после сушки, температуры хранения и атмосферы (вакуум, азот и т. д.) после сушки и процедур регидратации. На больших установках сублимационной сушки электронные микропроцессоры регулируют время, температуру и давление на каждом этапе процесса.

Центральный компьютер собирает эти данные, анализирует их с использованием статистических методов контроля качества и сохраняет их для последующего использования. Это гарантирует, что продукты питания, разосланные населению для потребления, прошли строго контролируемый процесс, который соответствует государственным руководящим принципам и варьируется незначительно от партии к партии. Компьютер также собирает данные об уровне бактерий и влажности сырых, сыпучих пищевых продуктов, поступающих на завод, а также конечных замороженных продуктов. Специальное оборудование может включать в себя компьютерные газовые хроматографы и анализаторы кислорода. Даже упаковочные материалы проверяются на их способность предотвращать проникновение водяного пара и кислорода.

Будущее лиофилизированных продуктов

Пища - не единственный материал, высушенный вымораживанием. Фармацевтические продукты, такие как антибиотики и вакцины, часто сохраняются таким образом. Специальные химикаты, пигменты и керамические порошки также производятся методом сублимационной сушки. В настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы по лиофилизации различных аэрозольных баллончиков. Одним из наиболее интересных применений является лиофилизация цветов для изготовления букетов, которые можно хранить в течение многих месяцев, прежде чем их можно будет возобновить для получения «свежих» цветов. Это будет особенно полезно для тех, кто хочет цветы, которые цветут только в течение короткого сезона.
21-01-2019, 20:56 / Помощь покупателю

 

Фото по теме

Лиофилизированная (высушенная холодом) пища.

Лиофилизированная (высушенная холодом) пища.

Лиофилизация (от др.-греч. λύω — растворяю и φιλέω — люблю) — способ мягкой сушки ... Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении ... количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет.

Лиофилизация (от др.-греч. λύω — растворяю и φιλέω — люблю) — способ мягкой сушки ... Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении ... количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет.

Запаситесь сублимированными продуктами, включая сублимированное мясо, овощи, фрукты и молочные продукты от Wise Food Storage. Делайте покупки наши продукты для хранения еды сегодня.

Запаситесь сублимированными продуктами, включая сублимированное мясо, овощи, фрукты и молочные продукты от Wise Food Storage. Делайте покупки наши продукты для хранения еды сегодня.

Хранение продуктов может показаться пугающим, но с этими кусочками сублимированной говядины, приготовленными из настоящего мяса, стало проще и вкуснее. Эта предварительно приготовленная говядина ...

Хранение продуктов может показаться пугающим, но с этими кусочками сублимированной говядины, приготовленными из настоящего мяса, стало проще и вкуснее. Эта предварительно приготовленная говядина ...

Лучшая лиофилизированная пища не самая лучшая для всех.

Лучшая лиофилизированная пища не самая лучшая для всех.

up